Nos équipes
Dans nos crèches de Reims, des équipes pluridisciplinaires sont mobilisées au quotidien pour assurer l’accueil, le soin, le développement et le bien-être de l’enfant.
Les crèches collectives sont placées sous la responsabilité d’un(e) directeur(trice), secondé(e) dans ses fonctions par un(e) directeur(trice) adjoint(e) :
L’équipe des crèches collectives est composée :
- D’un(e) directeur(trice) (infirmier(e) puériculteur(trice), éducateur(trice) de jeunes enfants)
il(elle) encadre et coordonne une équipe pluri-professionnelle afin de garantir la sécurité, le bien-être et l’éveil des enfants. Il(elle) développe une relation de qualité avec les familles et propose un accompagnement à la parentalité. Il (elle) travaille en collaboration avec le(la) pédiatre et le(la) psychologue.
Garant de la qualité d’accueil, il(elle) est porteur du projet pédagogique, de sa mise en œuvre et de son suivi. Il(elle) concourt à la dynamique de travail de l’équipe autour du projet d’établissement.
- D’un(e) directeur(trice) adjoint(e) (puériculteur(trice), infirmier(e), éducateur(trice) de jeunes enfants)
il(elle) s’inscrit dans le projet pédagogique de la structure et le fait évoluer avec le directeur(trice) de l’établissement et l’équipe. Il(elle) assure la continuité de direction en l’absence du(de la) directeur(trice).
- Le(la) professionnel(le) auprès des enfants (éducateur(trice) de jeunes enfants, auxiliaire de puériculture, employé(e) de crèche, employé(e) aide auxiliaire)
il(elle) est le référent de l’enfant ; c’est l’une des personnes qui prend plus particulièrement soin de lui tout au long de sa journée. Il(elle) est l’interlocuteur(trice) privilégié(e) des parents avec qui il(elle) noue une relation de confiance.
- Le(la) professionnel(le) relais assure la continuité du travail pendant l’absence d’un(e) professionnel(le).
- L’employé(e) aide auxiliaire, professionnel(le) qui assure la continuité de référence auprès des enfants.
- L’éducateur(trice)de jeunes enfants anime et accompagne l’équipe en coordination avec le(la) directeur(trice) en participant à la mise en œuvre du projet pédagogique. De par sa spécificité, il(elle) contribue à l’aménagement des espaces et à la mise en place des diverses activités.
- Le(la) cuisinier(e) participe à l’élaboration des menus et à la préparation des repas dans le respect des mesures d’hygiène en collectivité.
- Les employé(e)s de service assurent l’hygiène des locaux, l’entretien du linge et peuvent participer à la prise en charge des enfants.
- Un service technique composé d’agents de maintenance assure l’entretien des établissements.